Agregando Valor: Unión Agrícola de Avellaneda


Valor agregado en origen, Unión Agrícola de AvellanedaA pesar de la crisis económica y sanitaria, la Cooperativa Unión Agrícola de Avellandea sigue con sus planes de agregar valor en origen y además avanza con su primera experiencia como exportadora de granos.

 

 

 

Ver la publicación original en la página 05 de la Edición Marzo 2021 de la Revista Agropecuaria Nuevo Siglo

La Cooperativa Unión Agrícola de Avellaneda renueva en este 2021 la apuesta por el agregado de valor a la producción primaria regional, retomando planes de inversión que se vieron retrasados por la crisis sanitaria en el 2020 y por el fenómeno Vicentín.

Vicentín
En diálogo con NUEVO SIGLO, el presidente de la UAA, Mauricio Quarín, hizo mención al impacto directo que tuvo lo ocurrdio con la cerealera Vicentín, "esta situación, ya por todos conocidas, trajo una crisis en todo el Mauricio Quarin, presidente de la Cooperativa Agrícola de Avellaneda hablando de valor agregado en la Revista Agropecuaria Nuevo Siglosector agropecuario, no solo a los propios productores, el sector financiero se retiró un poco del mercado en cuanto a créditos para inversiones y para capital de trabajo, los laboratorios se retiraron de la financiación de insumos, debido a esto nosotros como empresa tomamos algunas decisiones para afrontar la situación", al momento de hacer un balance Quarín sostiene que mirando en retrospectiva se pueden calificar a las acciones encaradas como "acertadas, porque pudimos hacer frente a esa incertidumbre y contexto tan difícil que se presentaba".

Balance
2020 Entre los puntos positivos del balance del año pasado se mencionó récord de acopio de granos, 1.770.000 toneladas, "cerramos con un balance económico muy bueno, el acompañamiento del productor fue muy importante", valoró nuestro entrevistado, mencionando que también el contexto de crisis trajo consigo nuevas oportunidades.

Proyectos
"En estos últimos tiempos venimos creciendo, sacando nuevos productos al mercado, industrializando granos como es el caso del girasol y la soja, también será en breve nuestra primera experiencia en la exportación de granos, tenemos expectativas y oportunidades de negocios muy importantes, estamos en esta senda y queremos seguir trabajando con el productor, llevando al mismo más y mejores servicios", sostuvo Quarín al momento de hablar de los nuevos proyectos en marcha que tiene la Cooperativa, con base en Avellaneda, Santa Fe, pero que trabaja en varias provincias del Norte del país.
Los primeros pasos en el agregado de valor se dieron con la integración avícola, a partir de allí se avanzó con los alimentos balanceados Enercop.
Otro hito importante es la industrialización del girasol, "hace cinco años que, por intermedio de fazón, estamos moliendo la semilla de girasol, obtenemos el aceite para el consumo interno, y el expeller lo comercializamos en el NOA y NEA para el consumo de animales bovinos".

Ciclo II
Quarín se muestra entusiasmado con el proyecto Ciclo II, "esto es reciente y tiene que ver con una inversión que hizo nuestra cooperativa en el parque  industrial de Avellaneda donde se baja la media res de animales bovinos y porcinos, allí se realiza todo lo que tiene que ver con el desposte, fabricación de chacinados, embutidos, hamburguesas, esta también es una manera de darle valor agregado a todas las carnes que salen de los sistemas de nuestros productores", explicó el dirigente mostrándose convencido que es importante tener presencia en la industrialización de este sector. "Para nosotros, hace muchos años que se ha vuelto de suma importancia tener una zona de influencia grande, hablando geográficamente, y tener diversidad de negocios, son sinónimos de estabilidad para nuestra entidad", termina indicando el presidente de la Cooperativa.

AUDIO: Escuchar entrevista de Nuevo Siglo con el Presidente de la Cooperativa Unión Agrícola de Avellaneda, Mauicio Quarin.

   
Publicado el 30 Mar 2021
 

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